橋本病で甲状腺機能低下症とうつ病です。医療従事者から患者になりました。日々を綴るブログです。

毎日暑い日が続く中、今日からお盆ですね。

(地方によって少し日にちが違うのかもしれませんけれど。。)

今年から山の日という祝日も増えて、カレンダーどおりの休みの人や、中にはお盆休みとつなげて長期連休になった人もおられるでしょう。

私は一昨日、血液検査の結果を聞きに病院に行ってきました。

一日にチラーヂンS50μgを1錠内服で、落ち着いているようです。

チラーヂンS50μgを内服して2時間後の血液検査の結果は・・

TSH 0.66μlu/ml (基準値 0.50 ~ 5.00)

FT4 1.31 ng/dl  (基準値 0.90 ~ 1.70 )

FullSizeRender (10)

その他、血液検査では総タンパクと、アルブミンが低い数値でした。(クレアチニンも少し高め。。(^_^;))

でも肝臓と腎臓が悪いというよりは、やや栄養失調状態ですね。

きっちりしたダイエットは最近サボっていますが、食事には気をつけています。食事の量は少ないですが、お肉や卵、魚、豆腐などタンパク質を気をつけて食べるようにはしていて、プロテインやビタミンなどもサプリで補充を毎日続けているのですけれど。。

体質上、どうしても消化吸収が弱い?あまりできないみたいなのです。

栄養失調に近い数値で、さほど食べていなくても太るだけ太る。。とは、割にあいませんね(^_^;)

その分、むくんでいるのでしょうね。。橋本病の影響でしょうかね。

橋本病か、うつ病か、総タンパクが低いせいか・・・

どれも、身体がだるくなる系です。

医師が言うには「身体と心と両方からの治療をしないと・・」との事でした。その辺は、気持ちと行動にギャップがあるのでなんとも言えませんね。

例えば、用事があって外出したとします。その用事は楽しくて、その時は頑張れたとします。でも、翌日は理由がわからないけれど立ち上がれない。。数日は寝込むといった状況です。

この辺はうつ病の症状なのかなぁと、自分では思うのですが。。

医師は、「どれが先に出ている症状かわからない。複合したもの。」というニュアンスで説明して下さいました。

それでも去年とか比べると、すぐ微熱が出たり、風邪症状のようになったり、身体のあちこちが痛んでリウマチを疑われたりしていたので、随分マシになってきたとは思います。

橋本病の方はチラーヂンSも、4ヶ月位飲んで症状が安定するらしいので。

量が50μgに決まって安定しだしたのは、まだ2016年の初め頃なので約8ヶ月弱という事になります。

途中から、チラーヂンが効いてスッキリ元気になったかというと。。?どうでしょうね。

今年の初めは、かなり精神的にショックな事やミニ事件が続いたあげく、4月に熊本地震の影響があったりして。5月、6月頃までは物理的にも忙しかったり変動が多かったので、スッキリ!にはなってなかったので解りにくかったですね。

でも、なんだかんだでここまで来たのだから、今後も何とかやっていかないとなぁと思います。(*^_^*)

P.S・・プロフィール更新しました。

 

訪問ありがとうございます。ポチっと押して下さると嬉しいです。

にほんブログ村 病気ブログ 橋本病へ

関連記事

    • えみこ
    • 2016年 8月 13日

    まやさんこんにちは
    体調あまりよくない様子ですね?色々な症状があって安定しない感じでしょうか?橋本病の数値は大丈夫なんですね、私も昨年の今頃は橋本病になったショックで落ち込む日々が続いていて、誰かにすがりたい一心でした。最近はむくみも取れて逆流性食道炎の影響もあってか、体重が3キロ落ちました。周りの人達からも、顔がスッキリとした感じと言われるので、やっぱりむくんでいたのかな?と思っています。何だか最近東京は朝晩涼しくなっていますがそちらはいかがですか?まやさんの体調が少しでも落ち着いて過ごしやすくなるといいですね。ストレスが一番良くない病気ですから、いつも同じコメントになりますが、のんびりと生活されて下さい。それから、5ヶ月かかりましたが、教習所を先週卒業しました。後は試験場に行くだけですが、今月は混雑しているので、少し先に受けに行く予定です。肩の荷が一つ降りました。では、お大事にして下さい。

  1. まや
    • まや
    • 2016年 8月 13日

    えみこさん、こんにちは! お元気にされているかなぁ?と思っていた所です。
    タイミング良く、コメントありがとうございます(*^_^*)

    そうですね、私は色々な症状があるのと多忙なせいで、症状が安定しない感じでしょうかね・・・。
    気持ちはわりと元気なのですが、身体がついて来ないといった感じでしょうか。
    橋本病は数値的には落ち着いてきたようです。

    病気が診断されたら誰でも不安になりますよね、わかります。
    私の場合は一昨年、ガンと言われていた頃もあったせいか。去年、橋本病が見つかった時は、逆に治療法があるものでチラーヂン始まればラクになる!と少し嬉しかったくらいでした。
    病気が増えるのは嫌ですが、同じきつさなら、薬さえ飲めばラクになれる方が良かった感じです。

    体重が3キロ落ちたのはおめでとうございます!(で、良いのかな。。無理されてないといいですが)
    むくみが取れたなら良かったですね(*^_^*)
    胃炎の方も検査が大変だったようですが、その後いかがでしょうか?

    東京はもう朝晩は涼しいのですか?福岡は夏真っ盛りでまだまだ暑いですよぉ(*_*;
    お見舞いありがとうございます。大丈夫です。周りの人達のおかげで、わりと気持ちだけは元気なんですよ。
    ただ、すぐ疲れてしまうのと、睡眠障害が問題ですかねぇ。夏バテのせいか?数時間眠るとすぐ起きてしまいますが、何とか眠っています。

    はい、そうですね。お互いストレス管理には注意しましょうね。いつも同じコメントでもいいんです、ありがとうございます。えみこさんに連絡方法がないので嬉しいです(*^_^*)
    それと、えみこさん、教習所頑張ったんですね〜。卒業おめでとうございます!!試験場はリラックスして都合の良い時に行かれて下さいね。

    長文にて失礼します。でも、本当にちょうどお話出来て良かったです。
    睡眠しっかり取って、ストレス抜きして下さいね。胃炎もきっとよくなりますよ(*^_^*)
    えみこさんも、どうぞ、お大事にされて下さいね。応援しております(*^_^*)

    • えみこ
    • 2016年 8月 13日

    まやさん早速お返事ありがとうございます。逆流性食道炎の方は薬で何とか落ち着いていますが、以前より食が細くなった事と胃薬で下痢の副作用があるとは知っていたのですが、そのせいか、いつもゆるめになっています。食事も以前に比べると美味しくいただけなくなってしまいました。病状落ち着けば改善されるのか?と思っている所です。
    寝不足は私も同じです、何だか早く布団に入れなくて毎日4時間程の睡眠時間です。布団に入るとすぐに寝てしまうのですが・・・時間をうまく使う事が出来ません。今はオリンピック観戦で余計に寝不足になっています(笑)
    まやさんも今出来る事だけをなさって下さい。それが今のまやさんのマイペースだと思って無理なくです。

  2. まや
    • まや
    • 2016年 8月 13日

    えみこさん、こんばんはー(*^_^*) こちらこそ、ありがとうございます。
    やっぱり、体重減少は逆流性食道炎の関係でしたか・・。(さっきは胃炎と書いてしまって失礼しました。)
    食道炎、胃炎、十二指腸らへんって、食にどうしても影響がでますもんね。

    食事を美味しく頂けないのは残念ですね・・。でも、私も以前、逆流性食道炎と十二指腸機能不全に一緒になった事があるのですが。漢方薬をしばらく飲んでいたら6ヶ月もしない内にかなり良くなって放置〜だったと思います。
    (既に甲状腺機能低下症もあったけど、放置されていた頃です。その頃は、1度食事して5〜6時間苦しむという日々でした。でも、治りましたよ^^)
    今は、暑さもありますし。症状が改善されたら、きっとまたお食事もまた美味しく召し上がれると思いますよ。

    オリンピックは寝不足注意ですね(笑)でも、選手が頑張っているのには勇気を貰ってる気がします。
    はい、そうですね。私も無理はしないように努めます。ありがとうございます!(*^_^*)

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)